壓力計安裝


一、  選用:

1.       依據安裝位置選用適合的壓力計型式,有如下五款:

型式 B


型式 W


型式 D


型式 P


型式 U


直接安裝

直立無邊式

底接

壁掛安裝

直立附背緣式

底接

直接安裝

埋入無邊式

背接

盤面固定(嵌入)

埋入附固定邊式

背接

盤面固定(嵌入)

埋入附ㄇ型架式

背接


2.       適於工作人員的觀測,根據儀表所處位置和照明情況選用適當錶徑的儀表。:

3.       依據介質的性質及安裝環境,選用適合的壓力計材質。
  如果介質具有雜質微粒、腐蝕性、黏稠性、結晶性,則必須選用"隔膜式"壓力計。
 如果介質為氧氣、乙炔、氫氣等易燃易爆的氣體,則必須使用"禁油處理"的壓力計。:

4.       正確的壓力範圍的選用:
 常用壓力值應位於儀表滿刻度值的25% ~ 75%
 最大工作壓力值應位於儀表滿刻度的2/31/2處。
 注意最大工作壓或瞬間衝壓不能大於儀表滿刻度值。:


5.       考量可接受的準確度(誤差值)。儀表的最大允許誤差是儀表的滿刻度值與準確度百分比的乘積。

二、  安裝:

1.       壓力計接續口與安裝位置需呈垂直,儀表不可傾斜或水平安裝,否則會產生不歸零及量測值誤差過大的情況。

position.jpg


2.       牙口安裝的止洩方式

Ø  斜牙PT (BSPT) 和 美規斜牙NPT

需於公牙上纒繞3~4圈止洩帶或是塗缺氧膠,以防壓力洩漏。 ( 塗缺氧膠要注意勿太接近牙口底部的壓力孔並要適量,以免缺氧膠阻塞壓力入孔。 )

thread.jpg

Ø  直牙PF (BSP)

不使用止洩帶,而是旋入母牙前,需放置止漏墊片,墊片應環繞於公牙的凸出蒂頭。

3.       牙口接續之壓力計安裝步驟

(1)    以手握住表頭,將壓力計公牙正旋入待鎖入母牙約2圈,使安裝口能支撐住的表頭,但尚未鎖緊。


(2)    使用正確規格之板手二支,一支固定於待鎖入接頭處,另一支固定於壓力計接頭的四角或六角處,將壓力計旋緊至需求之正面角度。

(3)    切勿直接以手施力來鎖緊壓力計,否則會導致壓力計機芯損壞。


4.       建議加裝隔離閥(球閥)於壓力計與安裝口之間,尤其管路製程一定要加裝,以便日後拆換壓力計時或開機前可先關閉安裝孔,才不會造成管內流體外漏或是開機瞬間衝壓太大導致壓力計過壓損壞。

isolation.jpg


5.       避免將壓力計安裝於震動處,壓力計應安裝於堅固且安穩的地方,如果無法避免震動,若震幅不大可選用充油式壓力計;若震幅大,應將壓力計另固定於安穩處,再以導壓管(可彎曲毛細管)連接至測壓口。

vibrations.jpg


6.       若量測壓力脈衝大,應加裝壓力緩衝器來調節流量,以減緩脈衝,如果壓力源為低壓,壓力計內充油亦有減緩脈衝的功效。

pulsations.jpg


7.      若量測介質為高溫,應加裝虹吸管(曲管)/散熱管/毛細管降溫,以免壓力計不耐高溫而損壞。

temperature.jpg


8.       指針不歸零

(1)   全刻度為6 kg/cm2 (bar)以下之密閉外殼低壓壓力計 (可充油式之壓力計),放置若干時日後,原歸零之指針變成不歸零,係受到表內外大氣壓力不同的壓差所致產生位移。此時只要將油塞拔開讓表內透氣,使內外大氣壓平衡一致,即可歸零,歸零後再將油塞裝回即可。使用者亦可於壓力計安裝後,剪去油塞尖端凸起部或將油塞刺一小孔,使形成一氣孔,即不會再有上述情形發生。

但須注意油塞剪開後,此壓力計則不再是全密閉,若錶內充油,壓力錶拆卸下後, 油會從油塞孔漏出, 若安置於室外,雨水可能會從油塞孔流入錶內。

(2)   若非上述 (1) 之情況,若壓力計具有零調裝置,可以自行進行零調,但此動作只適用於輕微不歸零的情況,若無零調裝置或是嚴重不歸零,只能返廠維修。

(3)   指針不歸零的原因,若非上述 (1) 之情況,普遍常見的原因為壓力計被重摔、超壓使用、安裝不當或脈動過大所致,使用時應多小心留意。


三、  操作注意事項:

1.       檢測壓力絕對不可超過壓力計最大量程或系統限定壓力。

2.       檢測氧氣或易爆氣體之壓力計(壓力計須禁油測試)不可與檢測油壓之壓力計混合使用。

3.       裝有隔膜式之壓力儀錶,隔膜座與壓力儀錶接合處禁止轉動,若被鬆動或拆開,會造成壓力儀錶無法量測壓力,若此時又加壓,更會造成漏油及膜片損壞。

4.       隔膜式壓力計之膜片部份,禁止以任何硬物或手指按壓膜片,否則會導致膜片變形或損壞,使壓力計故障。

5.       機器運轉試車時,應注意壓力源之各種壓力調整設備,先將壓力調至最低,開機後再調整至所需壓力,以避免開機後瞬間壓力超過壓力計最大量程,造成壓力計過壓使用損壞。

6.       壓力計使用應定期檢查壓力與校正,才能確保壓力計的準確度。校正週期依需求訂定,一般建議以一年乙次為原則。